16

«Мама, я влюбилась!» Как реагировать на первое чувство вашей дочери?

Семья и психология

Чувство, которое застает врасплох.
Как вести себя с дочерью-подростком, которая влюбилась первый раз в жизни.
Время идет вперед зачастую быстрее, чем нам хочется. Кажется, еще вчера ваша дочь была совсем крохотной, а сегодня вы замечаете, что с ней что-то происходит, она уже другая и явно чего-то не договаривает… А просто девочка влюбилась! Влюбилась первый раз!
    Когда вам сообщают такое, как правило, возникает ступор, своего рода паника! Мама девочки-подростка в глубине души понимает, что это событие неизбежно, но все равно все выглядит столь неожиданно, что сразу не приходит на ум ничего положительного, одни лишь вопросы и сплошная озабоченность. Кажется, что Мир совершенно меняется, все переворачивается с ног на голову! А ведь через это проходили и мы с вами! Да, это было и с нами, но теперь это происходит с вашим ребенком! И это уже немного иная ситуация. Та реальность, к которой вы собственно не были готовы.
    Что хочется сказать на первых порах? Конечно, стоит постараться сохранять спокойствие! Влюбленность, даже первая — это, к счастью, не катастрофа, не война и не конец света! Вспомните, что вы тоже когда-то были подростком. Уверены, что в вашей памяти еще сохранились те чувства, переживания, те ощущения, тот трепет… Вспомните, чего вам больше всего не хватало в те годы? Возможно, понимания? Далеко не все родители способны понять, поддержать ребенка, которого захватила первая влюбленность! Многие из них делают вид, что ничего не происходит. Другие просто отмахиваются, давая понять подростку, что это ерунда, пройдет! Третьи осуждают, критикуют как само чувство, так и того мальчика, который «поселился» в неопытном сердце… Еще раз хочется повториться: сейчас, как, наверное, никогда вы должны быть осторожны, чтобы не ранить дочь и ее душу, чтобы не оттолкнуть от себя раз и возможно навсегда! Если девочка желает поделиться свами своими секретами, найдите время, выслушайте, не торопитесь давать ценные советы. Пусть в ваших глазах читается искренность, а не страх и ужас: «А вдруг она наделает глупостей?!»
    Сейчас для вашей дочери объект ее любви — самый лучший, самый красивый, даже если это не так! Это чувство может пройти очень быстро, а может и растянуться на годы. Какой бы ни была первая любовь, взаимной или безответной, она в любом случае запоминается на всю жизнь! Если сейчас вы поддержите ребенка, будете рядом, уверены, что в будущем ваша дочь ответит вам благодарностью, не закроется в себе, не станет искать поддержки и понимания на стороне и не будет чувствовать себя одинокой и потерянной!
    В большинстве случаев первая влюбленность отличается чистотой, наивностью. Она скорее платоническая, чем физическая. Но если вам неспокойно от того, что вас мучают подозрения и переживания, поговорите об этом с ребенком. Быть может, вы себя зря накручиваете. Эмоциональная близость с подростком — практически гарантия того, что от вас ничего не станут скрывать. Но учтите, что какие-то тайны вы все же должны оставить своей дочери. Не бывает такого, чтобы человек был открыт на все 100%. Надобно уважать личное пространство ребенка в любом возрасте.
   Нередко именно первое чувство вдохновляет девочку-подростка на творчество! И это прекрасно! Кто знает, может в вашей семье подрастает еще одна Анна Ахматова или Лариса Рубальская, женщины-романтики, пишущие о любви?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *