31

А ваша косметичка безопасна?

Красота и здоровье

    Одна американка судится с косметическим магазином. Женщина утверждает, что заразилась в нем вирусом простого герпеса во время использования тестера помады. Теперь она страдает от зудящих образований в области губ, которые плохо поддаются лечению.Такое может быть? Микробиологи отвечают, что безусловно. Еще одна не приятная новость: в средствах для макияжа скрываться может не только вирус герпеса.
    Но давайте для начала разберемся именно с герпесом (ВПГ-1). Это распространенный вирус, который чаще передается при тесном телесном контакте: при поцелуях и во время незащищенного секса. Также он может передаваться воздушно-капельным путем через чашки, полотенца, помаду, которыми пользовался болеющий либо вирусоноситель.
   А теперь немного статистики. Около 67% людей по всему миру заражены вирусом простого герпеса. ВПГ-1 очень коварен, он живет и размножается в тканях лица. Клиника заболевания может не проявиться сразу после заражения. Чаще неприятные признаки проявляются спустя месяцы после заражения. В связи с этим, невозможно с уверенностью сказать, что та американка заразилась именно в магазине косметики или в другом месте.
   Клинически герпесная инфекция проявляется появлением волдырей на губах или вокруг рта. Помада, карандаши и кисточки, которые соприкасаются с этими частями лица, могут стать источником заражения. К счастью, герпес — вирус, который при обычных условиях живет вне тела человека несколько секунд. Если среда теплая и влажная (например, пот), то продолжительность существования вируса продлевается.

История проблемы
   Микробиологи давно доказали связь между развитием инфекционных заболеваний и применением изделий для красоты. В середине 1940-х годов произошла ужасная трагедия: тальк, загрязненный клостридиями, стал причиной смерти новорожденного ребенка. В 1960-х годах ученые высеяли из косметических продуктов сальмонелл, клебсиелл и синегнойную палочку.

Могут ли косметические продукты представлять риск для здоровья?
   Косметика содержит консерванты, которые замедляют рост и размножение микроорганизмов. Но средства для красоты могут загрязниться, если используются нестерильные аппликаторы либо попросту грязные пальцы. Косметические продукты важно правильно хранить. Теплая и влажная ванная комната — самое неудачное место для хранения. Это идеальная среда для неограниченного размножения и роста патогенной флоры.
   Еще один факт. В 2015 году 27-летнюю австралийку парализовало из-за попадания патогенной инфекции в позвоночник. Девушка всего лишь воспользовалась для нанесения макияжа кистью подруги. Как выяснилось позже, хозяйка кисти была носительницей резистентного к антибиотикам штамма золотистого стафилококка.
Тушь и карандаши не только украшают глаза, но могут стать причиной раздражения и конъюнктивита, которые вызывают вирусы и бактерии. Исследования доказали, что 43% карандашей и туши для глаз содержат загрязняющие вещества. Тяжелый конъюнктивит может привести к необратимой слепоте.

Основные правила безопасности
   Все эти страшилки доказывают, что не стоит использовать косметику совместно со своими друзьями и пробовать тестеры в магазинах косметики. Вы же не пользуетесь вместе зубной щеткой, зачем это делать с продуктами для красоты? Бактерии накапливаются со временем, поэтому вовремя избавляйтесь от просроченной косметики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *